Это здание судебных установлений, построенное в 1893-1895 году по проекту архитектора М.К. Толвинского. Первоначальный проект здания разработал архитектор В.А. Пруссаков, а М.К. Толвинский его доработал и руководил постройкой.

 

В годы войны здание пострадало. Восстановление, ремонт и реконструкция проводились при участии архитектора Р.А. Владимирской. При восстановлении здания в 1950-х годах Исчезли скульптуры с крыши. Появился еще один этаж в центральной части фасада, а крылья здания остались прежней этажности.
"В первом же этаже распологался зал заседаний суда по делам о преступлениях, совершенных в одесском уезде, канцелярии нотариусов, и огромный холл с мраморным полом и лестницей. Во втором этаже помещалась судебная палата и залы для заседания по гражданским и уголовным делам; в третьем этаже зал уголовных и гражданских заседаний окружного суда и кабинет присяжных поверенных.
А в вестибюле третьего этажа стоял превосходный бронзовый памятник Императору Александру ІІ со свитком законов в руке. Бюст отлит в мастерской местного скульптора г. Эдуардса.
(если кто-то знает о его судьбе, напишите в комментариях пожалуйста)

В предвоенные годы в здании располагались обком и облисполком, с межрайонным судом. В наши дни размещается управление Одесской железной дороги.

По материалам "Типичная Одесса".