Полицейские разыскивают 15-летнюю Мирославу Гайтан. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Одесской области. 

Как уточнили «Пушкинской» в полиции, мама пропавшей обратилась к правоохранителям 15 декабря в 23:00. По ее словам, ребенок пропал, пока она была на работе.

 

Рост Гайтаны около 155 см, она имеет темные глаза и короткие рыжие волосы с темным корнем. Девочка была одета в зеленое пальто, черные джинсы и белые кроссовки.  

«Всем, кому что-либо известно о местонахождении девушки, просим сообщить по телефонам: “102”, (048) 779 42 55», - обратились в полиции. 

Напомним, в сентябре этого года Мирослава Гайтан оказалась в центре скандала. Она сбежала из бывшего приюта «Свитанок», а ныне Центра социально-психологической реабилитации на улице Василия Стуса. Позже девочку вернули в центр, но, чтобы сбежать из него она съела таблетку моющего средства. После этого сотрудники ЦСПРД якобы не оказали медпомощь девочке и отказывались вызывать «скорую». По данному факту полиция открыла уголовное производство.   

После это «всплыли» и другие факты жестокого обращения с детьми в Центре социально-психологической реабилитации. По словам активистов, которые общаются с детьми, здесь жестоко наказывают воспитанников, бьют их и даже закрывают в карцере. Также активистам дети рассказывали, что над ними издеваются сотрудники охранной фирмы «Центр», которая обслуживает приют на добровольных началах. Охранники якобы избивают детей и даже применяют к ним электрошокер. В ноябре Генеральная прокуратура взяла на контроль расследование о нарушении прав детей в «Свитанке». 

8 октября региональный представитель Секретариата Уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека провел внеплановую проверку в приюте и нашел многочисленные нарушения. В это же время проверку проводила группа психологов от Министерства социальной политики. Все они фактов психологического или физического насилия специалисты не обнаружили.  

Источник