193 года назад, 5 января 1827 года, в нашем городе впервые вышла небольшая по объему газета с заголовком «Journal d’Odessa — Одесский вестник».

 

Ее материалы были расположены на четырех страничках. На каждой было две колонки, слева текст по-французски, а справа — по-русски. Редактором русской части был А.И.Левшин, французской — Ф.И.Брунов.

Организаторами «Одесского вестника» были чиновники, служившие при генерал-губернаторе М.С. Воронцове. Это Алексей Ираклиевич Левшин, чиновник по особым поручениям, впоследствии — одесский градоначальник, а затем «товарищ» (заместитель) министра внутренних дел, барон Филипп Иванович Брунов, дипломат и литератор, и Павел Яковлевич Марини, чиновник воронцовской канцелярии, литератор. Кроме них, с газетой с самого начала сотрудничали известные археологи П.И. Бларамберг и И.А. Стемпковский, поэт В.И. Туманский.

Н. И. Пирогов поместил в газете за 1857 и 1858 гг. ряд своих замечательных статей, а Орбинский и Савич впервые подняли вопрос о классическом и реальном образовании.

Вскоре, однако, направление газеты было признано вредным, и она была отдана в ведение генерал-губернатора.

Источник