Историй одесский «Пассаж» видел ни один десяток и даже ни одну сотню, но есть легенда, что своим существованием должен быть благодарен никому иному, как французу Эмилю Золя.

По легенде, жена Моисея Менделевича прочла роман «Дамское счастье» и так вдохновилась идеей магазина, что буквально заставила мужа построить первый универмаг. Еще бы, ведь роман о любви, которая могла быть трагической, но стала счастливой, о мире отрезов материи, украшениях, шляпках и прочих дамских штучках не могли оставить женщину равнодушной.

Менделевич, как настоящий коммерсант, сразу же почуял выгоду и через два года «Пассаж» гостеприимно открыл свои двери. Вложенные миллион триста тысяч должны были окупиться, и был бы прекрасный финал, как и в романе – любовь на фоне миллионов, но случилось несчастье.

Согласно следующей байке, во время Первой мировой войны, Моисей Менделевич вышел из своей гостиницы, чтоб купить свежую газету. И на первой полосе прочел, что немецкая подлодка потопила идущий в Америку пароход с товарами, в которые он вложил все свои деньги. Сердце купца не выдержало такого удара, и Моисей Яковлевич умер на месте.

Так, с одной стороны, страсть к деньгам и жажда финансовой выгоды сыграли плохую шутку для Менделевича, но, с другой стороны, подарили Одессе «Пассаж» — уникальное по архитектуре историческое здание.

Фото 1968 года.

 

По материалам "Одесский дворик"

Подписывайтесь на наш телеграмм канал heart_eyes