Над травянистыми сообществами, над огромной мелководной и влажной частью НПП «Тузловские лиманы», уже третью неделю, как будто клубы дыма, поднимаются ввысь скопления насекомых, высотой, достигающие до 50 метров от земли.

 

Об этом на своей странице написал глава НПП Иван Русев.

Это миллионы и миллионы комаров-звонцов, численность которых в НПП «Тузловские лиманы», исчисляется миллиардами. Это одни из самых массовых насекомых национального парка. Комары-звонцы, или комары-дергуны, или хирономиды (Chironomidae) — очень большое семейство из отряда Двукрылые (Diptera). В этот период года и до середины октября, в теплые деньки, будет еще продолжаться роение этих удивительных насекомых. Днем, особенно в жаркую погоду, комаров нет, они прячутся под листьями, в сырых местах. Появляются обычно вечером, особенно в безветренную погоду. Ветер мешает комарам собираться в тучи, достигающие иногда огромных размеров, и поэтому кажется, что в ветреную погоду комаров меньше. На самом деле их количество не зависит ни от направления ветра, ни от его наличия вообще. И не следует пугаться количества таких комаров. Эти крохи с пушистыми усиками совсем не опасны. Они то и кусать не могут, в отличие от своих собратьев – назойливых кровососущих комаров. Питается комарик лишь на стадии личинки — детритом и микроорганизмами. Взрослые особи комара вообще не питаются, их ротовые органы недоразвиты, поэтому говорить об укусах этих комаров, не приходится.

Но если комары-звонцы не слишком известны, то уж их личинка знаменита. Это знаменитый мотыль. Нечасто в мире природы случается, чтобы личинка стала известнее крылатого родителя. Красноватые червеобразные личинки комара-звонца кличут мотылем и живут они в придонном иле. Эти удивительные организмы являются огромной кормовой базой для рыб (личинки комаров). Обилие комаров порождает заметное количество «гурманов», предпочитающих их на обед. В первую очередь — это пауки, которых на песчаной пересыпи нацпарка огромное количество, как и в других местах прибрежной зоны лиманов, бывает довольно много, но они совершенно безобидны и локализуются на растительности, в укромных местах, где настойчиво развешивают свою паутину. Многим видам птиц комары тоже доставляют удововльствие как корм.

 

личинки, выброшенные на соленый ил

Неудивительно, что они — звонцы издают такой звон. Рой комаров лишь плавно колеблется, а находящиеся в нем отдельные особи то резко взлетают вверх, то падают вниз и при этом издают резкий звон, отсутствующий при обычном полете. Такой звон получается лишь тогда, когда крылья комара совершают свыше 600 взмахов в секунду. Звон издается специально для привлечения самок, которые во время роения сидят укрывшись среди растительности и влетают в рой лишь на несколько секунд, вылетая оттуда уже оплодотворенными. После копуляции, самки звонцов откладывают яйца в воду, заключая их в студенистое прозрачное вещество.

Эти крошечные желеобразные образования, с просвечивающими в них желтыми, коричневыми или черными продолговатыми яичками, имеют у разных видов дергунов различную форму: округлого комочка, продолговатой колбаски со спиральным расположением яиц, длинного двойного шнура, который прикрепляется к субстрату, и т.д. В кладках звонцов рода Chironomus насчитывается от 1 до 2 тысяч яиц. Из яиц выходят личинки, которые после рождения и до первой линьки бывают сероватыми или бесцветными, а затем уже приобретают красную или зеленоватую окраску. При благоприятных температурных условиях и обилии пищи развитие и рост личинок происходит очень быстро.

Фото и текст: Иван Русев