После Ясского перемирия 1791 г. Очаковская область, отошедшая к России вместе с крепостями Очаков и Хаджибей, стала именоваться «Новоприобретенной областью». Число ее жителей к середине 1792 г. было около 20 тысяч человек. 

Наименее заселенными оказались земли, примыкающие к побережью Черного моря.

Они-то составляли 2-ю и 3-ю части православного правления, входившие в ведомства священников Р. Иванова и Ф. Недольского. Сведений о населении 3-й части не сохранилось. Зато, к счастью, полностью сохранилась: «Ведомость, учиненная новоприобретенной области Романом Ивановым, сколько в ведомости его селений и слобод, декабря 1793 г.».

По этой «Ведомости...» на территории между Днестром и Куяльником насчитывалось всего 26 селений, большинство из которых — и самых заселенных — располагалось по Днестру и Кучургану — от Суклеи до Аджидера (Овидиополя). На остальных землях, близ Хаджибейского и Куяльницкого лиманов, имелось лишь 8 слобод, где проживало 264 «души обоего пола». И если среди днестровско-кучурганских поселян преобладали волохи (более 50 процентов), то данных о национальной принадлежности населения последних 8 слобод, включавших 96 дворов, не имеется.

В округе Хаджибея было всего 8 населенных пунктов, где проживали 254 человека. Среди них: Дальницкая слобода, четыре малых безымянных слободы на реке Свиной и
две такие же слободы на реке Куяльник.

В самом Хаджибее было всего 10 дворов, в них — «мужеска пола душ 22», а «женска пола — 6». Очевидно, в это число не вошли строители и гарнизон крепости над нынешней Карантинной гаванью. 
Эти десять дворов были разбросаны по пустынной степи вокруг развалин старой крепости. Таковым было в начале 1794 г. количество населения той местности, на которой суждено вырасти Одессе и ее пригородам.

По материалам "Типичная Одесса".