«Старая, злая колдунья» - такая нелестная характеристика досталась княжне Марии Нарышкиной, урожденной Четвертинской, жене графа Дмитрия Нарышкина и любовнице императора Александра первого.
Красавицу Марию выдали замуж за не очень молодого камергера Нарышкина, но в коридорах дворца ей подвернулся гораздо более молодой воздыхатель - наследник престола Александр Павлович и выбор был сделан не в пользу мужа.
Что бы, Дмитрий Нарышкин не очень-то страдал от тяжести рогов, из государевой казны ему регулярно выдавались земельные наделы, крестьяне, а лично от императора должности и звания.

Пока, Дмитрий подсчитывал прибыль от рогоношения, Мария рожала ребятишек.
Детей, было шестеро, и у всех официальным папочкой числился Дмитрий Львович, хотя он родненьким признавал, только старшенького.
А по поводу всех остальных, просто стоически помалкивал.
Был забавный случай. Император, путешествуя где-то по Европе, в своей свите заметил Нарышкина и спросил: - - -«Дмитрий Львович, а как чувствуют себя дети?»
Нарышкин ответил вопросом на вопрос: 
-«Чьи? Мои или ваши?»

Но, однажды Марию подвело чувство вседозволенности. Приезжает Александр, после длительной командировки, к ней во дворец, заглянул в детскую, поглядеть на своих деток, а там новорожденный. Александр подсчитал период беременности у человеческих особей и страшно расстроился, ребенок был явно не от него и не от мужа родного.
Долго искать нахала, покусившегося на императорскую любовницу, не пришлось, знающие люди настучали, и про князя Гагарина, и про генерала Ожеровского. 
Император приуныл, опечалился и вернулся к законной жене.

А, Дмитрий Нарышкин привез Марию в Одессу, где для нее приготовил особняк, на Приморском бульваре. Снаружи дом, как дом, но внутри очень даже помпезный с величественной лестницей и великолепными потолками. И вот сидя, в этом дворце, изобличенная во всех изменах Мария, скуки ради,приглядывала за женой племянника и поучала добродетели.

Этот особняк привлек к себе внимание 10 апреля 1854 года. Во время очередной русско-турецкой войны, англо-французская эскадра обстреливала порт и ядра, при этом, разлетались куда угодно, но больше всего досталось Приморскому бульвару.
Когда, бои утихли находчивые одесситы пособирали разбросанные ядра и сдали их в пункты сбора металлолома, но некоторые оставили на память.   
В постаменте памятнику Дюку оставили, что бы французам показывать,
«в кого стреляли, в своего премьер-министра?»
А вот во дворце Нарышкиных, ядро, пробив окно, угодило в портрет адмирала Нельсона, висевший на стене.
Портрет, Гораций Нельсон, лично подарил Марии, за что-то там, только, они сами знали за что.
Дворецкий, как увидел ядро, торчащее в изображении английского адмирала, сразу прикинул, сколько на этом можно заработать.
И пока, Нарышкина отдыхала на немецком курорте, дворецкий наладил бизнес - просмотр достопримечательности - «английский адмирал, раненый англичанами».

Но это всего лишь Одесские байки) 

В действительности Мария и Александр I отдалились друг от друга после смерти их общей любимой дочери Софьи. Мария Антоновна тяжело переживала потерю дочери и после похорон вместе со своим мужем Д.Л. Нарышкиным отправляется за пределы России, где услышала, что император Александр скончался в 1825 году в Таганроге, вскоре после смерти самого любимого человека – их единственной дочери.
Нарышкины в 1833 году поселяются в Одессе. Мало кто из одесситов в немолодой женщине, изредка появляющейся на бульваре с господином преклонных лет в старомодном камзоле и длинном сюртуке, признавал светскую "львицу" – возлюбленную императора России Александра I. Многие, встречающиеся с ней в Соборе, знали, что старик, неотступно следующий за Нарышкиной, никто иной, как ее супруг Дмитрий Львович Нарышкин.После смерти в 1838 году Дмитрия Львовича Нарышкина, своего верного мужа, Мария Антоновна направляется в Палестину. Почти год она провела на Синайском полуострове, замаливая свои грехи. Обрела ли она там покой, никто не знает...
Мария Антоновна последние годы жила в Европе и нашла свое успокоение в 1854 году на кладбище Sudlicher Friedhof в Мюнхене.

По материалам "Типичная Одесса".